Вся тяжесть лишь в оболочке, а не в душе. Душа ничего не весит. (с)
Мне понравилась идея ради эксперимента попробовать поиграть в мире, где нет двух полов, где все живые существа, кроме особо хитрых беспозвоночных, гермафродиты. Я столкнулась с тем, что мое сознание не дает мне возможности прямо взять так и придумать общество подобных, развитых людей. Так что решила пойти с самого начала.
Разумеется ход эволюции тут притянут за уши. мало того - тут много фантазий и допущений. Без этого невозможно придти к тому. к чему хочется придти) Во-первых потому что я не антрополог, во вторых потому что вероятно не спроста эволюция не пошла этим путем.
читать дальше
Недорыбы ...Средний девон, около 425–385 млн лет назад. В водах приблизительно нынешнего атлантического океана плещутся панцирные, но уже имеющие скелет рыбки цефаласписы. У них уже есть нерест и они мигрируют от места нереста - тихих мелких заводей и луж у берегов, до глубин где кормятся обычно и обратно. Их мозг уже развит достаточно для того, чтобы иметь память. Живут они крупными колониями.
Собираясь на нерест они сбиваются в плотный ком и откладывают икру, одновременно оплодотворяя. партеногенез в этих условиях вполне возможен, но менее вероятен чем стороннее оплодотворение.
На этом этапе все просто и довольно ясно.
От амфибии к рептилии ...Далее. Карбоновый период. Приблизительно 359 - 299 млн лет назад. Уже сухопутная недорептилия вестлотиана вынуждена уже откладывать яйца не куда попало, а в землю, иначе они высохнут. Яйца еще не имеют твердой скорлупы. Вестлотианы одиночки, иначе им сложно прокормиться. И они, живя на суше, уже не могут себе позволить такую демократичную роскошь, как внешнее оплодотворение. В брачный период они, ориентируясь на крики сородичей и запах меток, собираются в укромном местечке, чтобы завести потомство. Мозга (в избытке) и социальных привычек у них нет. Чтобы размножаться вообще - инстинкт их толкает покрыть всех присутствующих. После спаривания на некоторое время рептилия впадает в ступор, что дает шанс еще не успевшим спариться с ней. Происходит ожесточенная каша мала, откуда вышибают самых мелких и слабых, по всей видимости менее привлекательных для спаривания.
Уже на этом этапе начинают играть большую роль феромоны, и нюх. Этим определяется готовность особи зачать, что делает ее более привлекательной для другой готовой к спариванию особи.
Закончив оргию, рептилии разбредаются кто куда.
В этом мире любая беременность проходит легко. Иначе не о какой эволюции речи бы не было.
Когда приходит время, рептилии откладывают и закапывают яйца и разбредаются кто куда.
Тут тоже более-менее все понятно. Дальше сложнее.
Социальные хищники ...Диметродоны жили 280—265 млн. лет назад. Это те самые огромные хищники - с большим парусом-гребнем на спине. Их везде рисуют, когда идет речь о динозаврах, но они при этом не динозавры. Они даже ближе к млекопитающим, чем к рептилиям.
Пишут, что они жили группами. Первое социальное объединение хищников должно было иметь какой-то смысл. Питались они рыбой и всякой мелочью и хоть и не являлись вершиной пищевой цепочки, но были самыми крупными хищниками своего времени и естественных врагов не имели. Следовательно смыслом объединения была охрана кладки.
В брачный период, скорее всего, не доросшие и слабые особи оказывались опять же вытеснены из довольно агрессивного процесса массового спаривания (а мы имеем пока что оргии в любой группе). На этом этапе нюх и действие феромонов продолжают иметь очень важную роль. Самая способная к осеменению особь приглушает своим присутствие стремление к осеменению более слабых особей, что оставляет в ряду осеменителей самых сильных особей, которые конкрурируют и которых в свою очередь привлекают именно те особи, по запаху которых ясно, что они готовы к зачатию. Это не исключает при этом возможности того, что это одна и та же особь. Самый сильный диметродон покрывает привелкательного, способного к зачатию деметродона и пока потом отдыхает от всплеска гормонов в его маленьком мозге, его покрывает другой бравый деметродон. В итоге откладывает яйца большая часть группы. И яиц много. Они уже покрыты скорлупой и им не грозит высыхание. Их не закапывают и не прячут. И их уже нужно защищать. И детенышей какое-то время уже нужно кормить. Яйца откладываются в общую кучу, чтобы было проще за ними приглядывать.
Иерархия группы пока что условна и учитывая высокий уровень агрессии внутри вида, а так же каннибализм, строится на основе силы.
Переходим к живородящим
Первые пушистики ...Юрский период. 200 - 145 млн. лет назад. Мы имеем высших терапсид. Они уже млекопитающие и живородящие. У некоторых есть усы, у некоторых уже и шерсть. Появились железы. Они однопроходные. У них кишечник и половой синус впадают в клоаку. Это важно, потому что именно этот тип получит распространение.
Вот у нас некий небольшой зверек. Норный, мелкий и юркий - только такие млекопитающие выживали в царстве динозавров.
Живут зверьки колониями. Роют сложные системы нор. Они уже полноценно социальны.
Самая здоровая и сильная особь, самая привлекательная и как осеменитель и как способная к зачатию имеет возможность доминантно-манипулятивного влияния на всю группу. В связи с этим ее детеныши (и рожденные ею и от нее) составляют большую часть группы. Остальная часть группы определяет в итоге генетическую вариативность и предотвращает деградацию вида в результате инбридинга. На этом этапе развивается чувствительность к генетическим признакам. Генный обмен через контакты получает большее развитие и приводит к чувствительности. Близкородственная особа имеет меньшую привлекательность, нежели отличающаяся по генетическим вариациям. Группы особей, оказавшихся непригодными для спаривания в своей группе, покидают гнездо и ищут или основывают новое.
Спаривание происходит во время брачного периода. Но до него уже не допускаются самой привлекательной "элитой" непривлекательные близкородственные особи и особи не достигшие полноценно плодородного возраста. Не допущенные до скрещивания с общей группой особи подавлены гормональным фоном сильнейших представителей популяции и теряют фертильность и половое желания на этот период.
Иерархия здесь уже определяется сексуальной привлекательностью.
Уже страшно? Дальше будут первые прайды кошек.
Саблезубые котики ...Смилодоны. Саблезубые кошки. Пушистые, размером с крупного льва. Жили с 2,5 млн до 10 тыс. лет назад в Северной и Южной Америках.
Жили смилодоны прайдами. Прайд охватывал очень большую территорию, потому что этим кошкам требовалось очень много пищи. Еду они могли добывать только охотой и о отличии от современных крупных кошек не могли перегрызать кости, (их собственные зубы были еще несовершенны) следовательно от туши им доставалось не больше половины.
Беременность, что важно, не является проблемой. Плод рождается небольшим, роды проходят бескровно, что обусловлено строением половой системы. Во время беременности происходит высвобождение ресурсов организма под действием активизирующих гормонов. Беременная особь становится агрессивнее, быстрее и сильнее. Мало того - беременная особь более сексуально привлекательная, как активный партнер, и она не теряет способности к осеменению в период беременности.
Здесь во главе прайда так же стоит сексуально привлекательная особь, выделяющая гармоны свидетельствующие и о готовности осеменить и о готовности зачать. Подавляя слабых особей, вожак конкурирует с так же привлекательными для спаривания особями с помощью силы и с помощью своей привлекательности. Смилодоны чувствуют генетическое родство, как и все млекопитающие. Это предотвращает близкородственное скрещивание в группе. Когда вожак становится родителем большой части прайда, он изгоняется, как более непривлекательный. Так же отторжение вызывают больные особи, имеющие слишком сильные генетические отклонения. То есть есть некоторая генетическая ниша, между схожестью и сильным различием, которая является самой привлекательной.
Детеныши рождаются не способными к самостоятельной жизни и несколько лет зависят от родителей. Воспитываются детеныши коллективно. Охранниками прайда, имеющими самые сильные и угрожающие феромонные метки являются беременные особи. Чем больше беременных - тем сильнее прайд.
за детенышами следят не фертильные особи. Когда молодые смилодоны достигают половой зрелости, в случаю сильной генетической схожести они становятся непригодными и несимпатичными для размножения, не становятся частью группы и изгоняются из прайда.
Сексуальное взаимодействие у смилодонов уже не представляет из себя свалку и борьбу. У них уже появляется двустороннее сексуальное влечение. Когда особь покрывает другую особь у нее появляется желание быть покрытой.
Привлекательнее всего выглядит главная в прайде особь. Ее феромоны заглушают желание части прайда к активному спариванию. Большая часть особей хочет пассивно спариваться именно с вожаком, но активно интересуются любой способной к зачатию генетически отличной особью в прайде. Некоторые, после активного спаривания допускают до себя других конкурентных вожаку сильных осеменителей, на которых не полностью действуют подавляющие активность феромоны вожака.
Брачный период длится продолжительное время, после которого беременными оказываются все способные к этому особи прайда.
Итого мы имеем феромоны, с помощью которых происходит сексуальная коммуникация между млекопитающими. И эта сексуальная коммуникация является основой социального устройства.
Так же млекопитающие обладают генетической чувствительностью, что определяет расселение видов.
Внутревидовые отношения менее агрессивны, нежели в реальном варианте развития.
Далее вернемся немного назад. У нас первые приматы.
Первые приматы ...Первые приматы появились в конце мелового периода. примерно 100 - 66 миллионов лет назад.
Это были близкие родственники мелких пушистых рукокрылых, планирующих в густых лесах с ветки на ветку.
Приматы были всеядными и некрупными и их, как тех мышек из анекдота, ели все.
Чтобы выжить они сместили свой период бодрствования в сумерки, развив зрение и получив большие глаза с сужающимися, приспосабливаясь к освещению, зрачками. Так же они обладали превосходным слухом, так как тот, наравне со зрением. являлся залогом выживания. Это были лесные животные. Они перемещались по деревьям небольшими колониями, поедая листья, плоды деревьев и насекомых.
Развитию социальности эти животные обязаны необходимости кому-то "стоять на стреме", пока остальные питаются. Таким образом появилось распределение ролей не только по принципу силы или привлекательности. В этих группах появляются уже иррациональные, основанные на особенностях той или иной особи отношения.
Все так же важны остаются влияния феромонов и генетического родства.
между беременностями теперь проходит время, так как на полноценное воспитание детеныша требуется несколько лет. Особи сами воспитывают своих детенышей, носят их на себе и обучают. Бизкородственность, генетическая схожесть с детенышами наоборот вызывает симпатию, так как свои детеныши распространяют влияние на группу, пока не будет превышен лимит данной генетики. Поэтому в воспитании детенышей часто участвует помимо родившей их особи та, кто участвовала в зачатии, а так же другие близкородственные особи если схожесть уже очень велика.
Беременные особи вынуждены усиленно питаться, поэтому не отвлекаются на несение сторожевой вахты. Сторожат группу неспособные в данный момент к родам родители.
Детеныши рождаются с большим перерывом. Фертильность наступает периодами, с различными интервалами, поэтому сексуальное влечение в стае сохраняется постоянно, а желание покрыть перебарывает действия феромонов и гормональной чувствительности близкого родства. Секс является так же инструментов социального обмена. Имеет место поощрительный секс, секс с целью продвижения по иерархии.
Появляется инструмент регуляции смешивания. Особь, которую принуждают к спариванию, в случае непривлекательности партнера, перекрывает мышечной перегородкой между половым каналом и кишечником путь к половым органам и половой акт не приводит к оплодотворению.
Дальше про гоминид
Гоминиды ...Так как на этот счет антропологи до сих пор наперебой высказывают идеи полностью противоречащие одна другой, позволю себе пофантазировать.
Не буду тут рассматривать, как появилось человечество, и пользовались ли каменными орудиями формально неразумные обезьяны или уже формально разумные гоминиды. Речь не о том.
Без разделения на два пола социум и мотивации гоминид отличаются от того, что мы имеем в реальности.
Феромоны превращаются в часть коммуникации. Они утрачивают свое директивное назначение и становятся средством демонстрации симпатии. Генетическая чувствительность продолжает играть важную роль в сохранении вида, предотвращая деградацию от близкородственных скрещиваний.
Гоминиды живут большими организованными группами. Добывают пищу они коллективно и они всеядны, поэтому могут прокормить всю большую группу.
Во главе группы все так же стоит особь, имеющая самое больше количество родственников в группе. При этом - являющаяся самой привлекательной, и как потенциальный осеменитель и как способная к зачатию особь. Этот баланс определяет регулярную бескровную смену доминирующей генетики в группе.
тем не менее вынужденные покидать группу особи, потерявшие привлекательность для сородичей, зачастую обречены.
Стоящий во главе группы "родственный клан" контролирует (лупит) остальную группу, являясь "элитой".
баланс довольно сложен:
Не являющиеся родственниками являются более сексуально привлекательными, но чувство большей симпатии и доверия вызывают особи, являющиеся родственниками. Но если родственная связь и процент схожей генетики превышает определенный уровень, это вызывает полное сексуальное отторжение. Отторжение особи со стороны элиты делает особь изгоем в группе (даже если она привлекательная для стоящей внизу иерархии части группы) и вынуждает уходить.
Получив преимущество большой группы гоминиды агрессивны к другим видам. Они нападают вместе и питаются в том числе и мясом. Присутствует агрессия к другим видам гоминид. Это так же определяется генетической чувствительностью, отторгающей сильно отличную генетику. (К сожалением ксенофилов из них не получится ) Поэтому неудивительно, что разумные гоминиды так быстро друг друга поубивали и на земле остался только один вид.
Ну, собственно, приплыли
Про первых людей ...40 тыс. нет до Н. Э. восточная Африка. Племена первых людей конкурируют за территории и ресурсы. Они еще не освоили скотоводства и тем более земледелия и они кочуют.
Очень важной способностью, необходимой для выживания, становится способность к организации перемещения, жизни и охоты. Охота - важнейшая часть жизни, потому как от ее результатов зависит выживание пламени . Не участвуют в охоте только дети, раненые и некоторое количество родителей, на случае необходимости защищать лагерь.
Естественных врагов у человека много, но у племени - нет, разве что кроме другого племени.
Во главе племени стоят те, кто способен организовывать охоту и организовывать быт, охрану лагеря и перемещение.
Это может быть один человек, а могут быть и несколько. Они обязательно родственники. Конкурентная борьба между близкими родственниками людям не свойственна. Другие родственные группы в племени либо конкурируют с возглавляющей семьей, что разрушает племя, либо уходят при возможности в другое племя, либо дружественные отношения с ними поддерживаются возглавляющей племя семьей и постепенно происходит слияние семей.
Коммуникация между племенами очень важна. В первую очередь - чужаки привлекательны сексуально, а секс людям очень важен. С дружественными племенами может происходить обмен, добровольное перемещение между племенами. У враждебных племен крадут или в результате нападения берут в плен привлекательных и молодых людей.
Помимо прочего людям свойственен каннибализм и он играет важную роль на этом этапе. Поедая мясо чужака, древний человек разнообразит свой генетический код, отдаляя тот момент, когда он станет менее привлекательным и популярным в своем племени. (Напомню, что передача генов через контакт - основа генетической чувствительности).
На этом этапе появляются люди, использующие для утверждения своего положения в племени более развитые чем у остальных способности управления своим гормональным фоном, и с помощью выделяемых феромонов регулирующие отношение к себе соплеменников. Эти люди получают особый статус. Они мистифицируют свои возможности и получают доступ к участию в управлении племенем.
Феромоны, выделяемые млекопитающими, говорят другим не только о сексуальном желании, фертильности, возрасте и здоровье, но и говорят о страхе, являются важным сигналом для активизации группы в случае опасности, сигнализируют о необходимости бежать или о необходимости драться. Феромоны внутри группы являются мощным организующим механизмом. Директивность феромонных сигналов у людей сильно снизилась, так как сексуальные сигналы активно и давно используются для достижения статуса и к ним выработалась контрсуггестия. Но феромонные сигналы об опасности остаются преимущественно неосознанной реакцией. Те, кто сумел научиться намеренно использовать подобные сигналы - получают сильное влияние на сородичей. Данное влияние не абсолютно, не распространяется на крупные группы. Но при умелом использовании дает носителю большое влияние.
Если ребенок воспитывается в окружении семьи - он воспитывается всеми членами семейной группы. Если ребенок не имеет в племени большой семейной группы - участие в его воспитании принимают непосредственно родители.
Появляются понятия отца и матери. (В нашей культуре эти слова имеют очень сильное влияние и несут огромное количество неосознаваемых ассоциаций и директив разного уровня. Поэтому, чтобы не искажать восприятие описываемой мной реальности, где подобные понятия возникнуть не могли, я в дальнейшем заменю эти слова на "о." и "ма." и буду использовать в одном роде.)
Данные понятия имеют совсем иной социальной смысл, нежели в нашей реальности, но определяют роли в создании ребенка. Ма. имеет большее влияние на ребенка чем о. И вполне естественно понимание того, что ребенок принадлежит ма., если не принадлежит семье, а о., что тоже понятно всем, имеет право участвовать в воспитании и уходе за ребенком.
Дальше вариативность развития человечества настолько велика, что остается только фантазировать. Так что далее уже могу только представить некоторую фантазию о том, каким сложилось человечество в мире в котором хотелось бы поиграть. Я беру за основы то, что имело быть в нашем мире, за исключением событий и путей, которые не могли сложиться в описываемом мире.
Древние цивилизации. Культура. Аккад, Шумер, Вавилон и Ассирия.
Шумеры пришли на территорию юга нынешнего Ирака невесть откуда. Они не относились к заселяющим эту землю семитам. У них была своя письменность, не имеющая аналогов. Они основали в этом регионе города. Они авторы первых известных литературных произведений.
Пришли шумеры откуда-то из Азии. По литературным источникам они были черноволосыми.
Шумерское государство состояло из объединения вольных городов, каждый из которых имел большую степени автономии и собственное родовое управление.
Во главе каждого города стояла семья - родовое объединение.
Важную роль в управлении и в поддержании власти правящей семьи играли жрецы. Жрецами становились ормократы, люди, способные к управлению своим гормональным фоном и феромонами. Жрецы стали обособленным кланом, пользующимся выработанными и совершенствующими практиками использования своих способностей. Способности ормократов представлялись имеющими божественное происхождение.
Жрецы так же влияли на выдвижение правителя из ряда семьи. Прямой линии наследования у Шумеров не было. Преемник правителя выбирался из единокровных представителей семьи.
Далее аккадцы объединяют земли шумеров в единое государство Аккад. Культуры акадцев и шумеров смешивались довольно долго до этого объединения.
Ормократы-жрецы были отодвинуты от власти, но полностью влияния не утратили. Обладая особым статусом и представляя из себя закрытое сообщество, они остались к этому моменту единственными хранителями шумерского языка и письменности, со временем обретшего статус мистического.
В аккаде появилась первая единоличная монархия. В культуре и искусстве аккадского периода главным мотивом была идея героя. Это либо обожествлённый царь незнатного происхождения, который сумел добиться власти, либо это был человек из низов общества, благодаря своей силе и способностям отличившийся в военных походах и возвышенный царём.
Эта тенденция отражала свержение многовековой власти шумерских семей Саргоном, как единоличным правителем, выступавшим как создатель и глава семьи, а не как ее часть. Первое известное деспотическое правление, которое принесло деспотизм в традиции семейного уклада. Аккадская культура и идеология противостояла семейному общинному управлению, вознося идеи личности противостоящей.
В сменивших Аккад Вавилоне и Ассирии идеи личности сохранили своё культурное значение, как и единоличное правление, поддерживаемое атрибутами, религиозными примерами и идеологией, но семейственность снова обрела власть.
Вавилон и Ассирия во-первых впервые сталкиваются с серьезной конкуренцией религий, идеологий и территориальных претензий. Во вторых оба государства переживают периоды роскоши, богатства и серьезного социального расслоения.
Рабство в Вавилоне и АссирииТут интересно это все рассмотреть поподробнее на примерах.
И в Вавилоне и в Ассирии было распространено рабство. Ряды рабов пополнялись пленными. Стоили рабы довольно дорого и на них был постоянный спрос.
В вавилонских вельмож были огромные гаремы, предназначенные для утех. В Вавилоне появилась традиция кастрировать рабов. Но по сохранившимся данным кастрированные рабы стоили намного меньше, чем здоровые и социально были крайне ущемленной группой.
Из-за особенностей физиологии человек в результате нарушения или прекращения работы части половых желез, к чему неминуемо приводит кастрация, становится не способен к деторождению. Во времена Вавилона у кастрированных людей не было шансов пережить беременность.
Известно много рабов, поднявшихся за счет фаворитизма. Среди них есть и писатели и полководцы и влиятельные чиновники.
Статус наследовался по родившему родителю. Поэтому дети от рабов могли становиться вельможами, а вот дети рожденные рабами были рабами, но могли входить в семью.
Вавилонская/Ассирийская семьяСемья вельможи представляла из себя примерно следующее.
Во главе семьи был сам вельможа. Для укрепления социальных связей между семьями он состоял в брачном союзе с представителем другой влиятельной семьи. Их первенец, рожденный вельможей, наследовал собственность и статус. Дети партнера вельможи наследовали управленческие посты в семье. У обоих партнеров была личная собственность, свои семьи, на поддержку которых они могли рассчитывать и общая семья, поддержку которой они должны были оказывать.
У каждого партнера так же были свои фавориты рабы и кастрированные наложники рабы. У каждого могли быть дети от различных граждан вне семьи. Поддержка их не была законодательно обязательной, но поощрялась, как благое дело.
Фавориты рабы имели привилегии и могли стать О. детей вельможи, что приближало их к семье. Дети этих рабов становились сиблингами детям вельможи и его партнера, что давало им статус рабов данной конкретной семьи, имеющих право на защиту семьи и которых нельзя продать. К тому же рожденные рабами семьи не клеймились, что давало им возможность в будущм стать вольными.
Кастрированные рабы-наложники содержались взаперти в гаремах и служили исключительно для развлечения семьи и гостей. Они почти не имели прав и срок их жизни был невелик.
Изредка кастрированные рабы поднимались, благодаря симпатии хозяина, но не имеющие возможности иметь потомства в этом обществе они были лишены возможности получить чью-то социальную поддержку и подняться в статусе.
Во главе семьи замледельцев могли стоять не два, а несколько партнеров, состоящих в браке. Это обуславливалось тем, что для семьи было выгодно иметь большее количество детей. Детская смертность была очень высокой. Это же сближало семьи поселения и со временем превращало его в единую родственную структуру, что эффективно предотвращало вражду между семьями.
Община таким образом превращалась в довольно тоталитарное и традиционное объединение, имеющее возможность диктовать условия и противостоять давлению извне.
В городах сильной общинности не образовалось, из-за большой текучки населения и высокой конкуренции ремесленников. Периодически образовывались семейные гильдии, стремящиеся заполучить монополию на рынке. Семьи были меньше. Супругов было два или не было вообще - из-за нежелания расходовать ресурсы семьи на стороннюю семью, связи с которой принес бы партнер со стороны.
Воинские традицииТут однозначно будет разврат
Перерыв. Позже напишу еще)
Upd: Добавила про древних людей.
Разумеется ход эволюции тут притянут за уши. мало того - тут много фантазий и допущений. Без этого невозможно придти к тому. к чему хочется придти) Во-первых потому что я не антрополог, во вторых потому что вероятно не спроста эволюция не пошла этим путем.
читать дальше
Недорыбы ...Средний девон, около 425–385 млн лет назад. В водах приблизительно нынешнего атлантического океана плещутся панцирные, но уже имеющие скелет рыбки цефаласписы. У них уже есть нерест и они мигрируют от места нереста - тихих мелких заводей и луж у берегов, до глубин где кормятся обычно и обратно. Их мозг уже развит достаточно для того, чтобы иметь память. Живут они крупными колониями.
Собираясь на нерест они сбиваются в плотный ком и откладывают икру, одновременно оплодотворяя. партеногенез в этих условиях вполне возможен, но менее вероятен чем стороннее оплодотворение.
На этом этапе все просто и довольно ясно.
От амфибии к рептилии ...Далее. Карбоновый период. Приблизительно 359 - 299 млн лет назад. Уже сухопутная недорептилия вестлотиана вынуждена уже откладывать яйца не куда попало, а в землю, иначе они высохнут. Яйца еще не имеют твердой скорлупы. Вестлотианы одиночки, иначе им сложно прокормиться. И они, живя на суше, уже не могут себе позволить такую демократичную роскошь, как внешнее оплодотворение. В брачный период они, ориентируясь на крики сородичей и запах меток, собираются в укромном местечке, чтобы завести потомство. Мозга (в избытке) и социальных привычек у них нет. Чтобы размножаться вообще - инстинкт их толкает покрыть всех присутствующих. После спаривания на некоторое время рептилия впадает в ступор, что дает шанс еще не успевшим спариться с ней. Происходит ожесточенная каша мала, откуда вышибают самых мелких и слабых, по всей видимости менее привлекательных для спаривания.
Уже на этом этапе начинают играть большую роль феромоны, и нюх. Этим определяется готовность особи зачать, что делает ее более привлекательной для другой готовой к спариванию особи.
Закончив оргию, рептилии разбредаются кто куда.
В этом мире любая беременность проходит легко. Иначе не о какой эволюции речи бы не было.
Когда приходит время, рептилии откладывают и закапывают яйца и разбредаются кто куда.
Тут тоже более-менее все понятно. Дальше сложнее.
Социальные хищники ...Диметродоны жили 280—265 млн. лет назад. Это те самые огромные хищники - с большим парусом-гребнем на спине. Их везде рисуют, когда идет речь о динозаврах, но они при этом не динозавры. Они даже ближе к млекопитающим, чем к рептилиям.
Пишут, что они жили группами. Первое социальное объединение хищников должно было иметь какой-то смысл. Питались они рыбой и всякой мелочью и хоть и не являлись вершиной пищевой цепочки, но были самыми крупными хищниками своего времени и естественных врагов не имели. Следовательно смыслом объединения была охрана кладки.
В брачный период, скорее всего, не доросшие и слабые особи оказывались опять же вытеснены из довольно агрессивного процесса массового спаривания (а мы имеем пока что оргии в любой группе). На этом этапе нюх и действие феромонов продолжают иметь очень важную роль. Самая способная к осеменению особь приглушает своим присутствие стремление к осеменению более слабых особей, что оставляет в ряду осеменителей самых сильных особей, которые конкрурируют и которых в свою очередь привлекают именно те особи, по запаху которых ясно, что они готовы к зачатию. Это не исключает при этом возможности того, что это одна и та же особь. Самый сильный диметродон покрывает привелкательного, способного к зачатию деметродона и пока потом отдыхает от всплеска гормонов в его маленьком мозге, его покрывает другой бравый деметродон. В итоге откладывает яйца большая часть группы. И яиц много. Они уже покрыты скорлупой и им не грозит высыхание. Их не закапывают и не прячут. И их уже нужно защищать. И детенышей какое-то время уже нужно кормить. Яйца откладываются в общую кучу, чтобы было проще за ними приглядывать.
Иерархия группы пока что условна и учитывая высокий уровень агрессии внутри вида, а так же каннибализм, строится на основе силы.
Переходим к живородящим
Первые пушистики ...Юрский период. 200 - 145 млн. лет назад. Мы имеем высших терапсид. Они уже млекопитающие и живородящие. У некоторых есть усы, у некоторых уже и шерсть. Появились железы. Они однопроходные. У них кишечник и половой синус впадают в клоаку. Это важно, потому что именно этот тип получит распространение.
Вот у нас некий небольшой зверек. Норный, мелкий и юркий - только такие млекопитающие выживали в царстве динозавров.
Живут зверьки колониями. Роют сложные системы нор. Они уже полноценно социальны.
Самая здоровая и сильная особь, самая привлекательная и как осеменитель и как способная к зачатию имеет возможность доминантно-манипулятивного влияния на всю группу. В связи с этим ее детеныши (и рожденные ею и от нее) составляют большую часть группы. Остальная часть группы определяет в итоге генетическую вариативность и предотвращает деградацию вида в результате инбридинга. На этом этапе развивается чувствительность к генетическим признакам. Генный обмен через контакты получает большее развитие и приводит к чувствительности. Близкородственная особа имеет меньшую привлекательность, нежели отличающаяся по генетическим вариациям. Группы особей, оказавшихся непригодными для спаривания в своей группе, покидают гнездо и ищут или основывают новое.
Спаривание происходит во время брачного периода. Но до него уже не допускаются самой привлекательной "элитой" непривлекательные близкородственные особи и особи не достигшие полноценно плодородного возраста. Не допущенные до скрещивания с общей группой особи подавлены гормональным фоном сильнейших представителей популяции и теряют фертильность и половое желания на этот период.
Иерархия здесь уже определяется сексуальной привлекательностью.
Уже страшно? Дальше будут первые прайды кошек.
Саблезубые котики ...Смилодоны. Саблезубые кошки. Пушистые, размером с крупного льва. Жили с 2,5 млн до 10 тыс. лет назад в Северной и Южной Америках.
Жили смилодоны прайдами. Прайд охватывал очень большую территорию, потому что этим кошкам требовалось очень много пищи. Еду они могли добывать только охотой и о отличии от современных крупных кошек не могли перегрызать кости, (их собственные зубы были еще несовершенны) следовательно от туши им доставалось не больше половины.
Беременность, что важно, не является проблемой. Плод рождается небольшим, роды проходят бескровно, что обусловлено строением половой системы. Во время беременности происходит высвобождение ресурсов организма под действием активизирующих гормонов. Беременная особь становится агрессивнее, быстрее и сильнее. Мало того - беременная особь более сексуально привлекательная, как активный партнер, и она не теряет способности к осеменению в период беременности.
Здесь во главе прайда так же стоит сексуально привлекательная особь, выделяющая гармоны свидетельствующие и о готовности осеменить и о готовности зачать. Подавляя слабых особей, вожак конкурирует с так же привлекательными для спаривания особями с помощью силы и с помощью своей привлекательности. Смилодоны чувствуют генетическое родство, как и все млекопитающие. Это предотвращает близкородственное скрещивание в группе. Когда вожак становится родителем большой части прайда, он изгоняется, как более непривлекательный. Так же отторжение вызывают больные особи, имеющие слишком сильные генетические отклонения. То есть есть некоторая генетическая ниша, между схожестью и сильным различием, которая является самой привлекательной.
Детеныши рождаются не способными к самостоятельной жизни и несколько лет зависят от родителей. Воспитываются детеныши коллективно. Охранниками прайда, имеющими самые сильные и угрожающие феромонные метки являются беременные особи. Чем больше беременных - тем сильнее прайд.
за детенышами следят не фертильные особи. Когда молодые смилодоны достигают половой зрелости, в случаю сильной генетической схожести они становятся непригодными и несимпатичными для размножения, не становятся частью группы и изгоняются из прайда.
Сексуальное взаимодействие у смилодонов уже не представляет из себя свалку и борьбу. У них уже появляется двустороннее сексуальное влечение. Когда особь покрывает другую особь у нее появляется желание быть покрытой.
Привлекательнее всего выглядит главная в прайде особь. Ее феромоны заглушают желание части прайда к активному спариванию. Большая часть особей хочет пассивно спариваться именно с вожаком, но активно интересуются любой способной к зачатию генетически отличной особью в прайде. Некоторые, после активного спаривания допускают до себя других конкурентных вожаку сильных осеменителей, на которых не полностью действуют подавляющие активность феромоны вожака.
Брачный период длится продолжительное время, после которого беременными оказываются все способные к этому особи прайда.
Итого мы имеем феромоны, с помощью которых происходит сексуальная коммуникация между млекопитающими. И эта сексуальная коммуникация является основой социального устройства.
Так же млекопитающие обладают генетической чувствительностью, что определяет расселение видов.
Внутревидовые отношения менее агрессивны, нежели в реальном варианте развития.
Далее вернемся немного назад. У нас первые приматы.
Первые приматы ...Первые приматы появились в конце мелового периода. примерно 100 - 66 миллионов лет назад.
Это были близкие родственники мелких пушистых рукокрылых, планирующих в густых лесах с ветки на ветку.
Приматы были всеядными и некрупными и их, как тех мышек из анекдота, ели все.
Чтобы выжить они сместили свой период бодрствования в сумерки, развив зрение и получив большие глаза с сужающимися, приспосабливаясь к освещению, зрачками. Так же они обладали превосходным слухом, так как тот, наравне со зрением. являлся залогом выживания. Это были лесные животные. Они перемещались по деревьям небольшими колониями, поедая листья, плоды деревьев и насекомых.
Развитию социальности эти животные обязаны необходимости кому-то "стоять на стреме", пока остальные питаются. Таким образом появилось распределение ролей не только по принципу силы или привлекательности. В этих группах появляются уже иррациональные, основанные на особенностях той или иной особи отношения.
Все так же важны остаются влияния феромонов и генетического родства.
между беременностями теперь проходит время, так как на полноценное воспитание детеныша требуется несколько лет. Особи сами воспитывают своих детенышей, носят их на себе и обучают. Бизкородственность, генетическая схожесть с детенышами наоборот вызывает симпатию, так как свои детеныши распространяют влияние на группу, пока не будет превышен лимит данной генетики. Поэтому в воспитании детенышей часто участвует помимо родившей их особи та, кто участвовала в зачатии, а так же другие близкородственные особи если схожесть уже очень велика.
Беременные особи вынуждены усиленно питаться, поэтому не отвлекаются на несение сторожевой вахты. Сторожат группу неспособные в данный момент к родам родители.
Детеныши рождаются с большим перерывом. Фертильность наступает периодами, с различными интервалами, поэтому сексуальное влечение в стае сохраняется постоянно, а желание покрыть перебарывает действия феромонов и гормональной чувствительности близкого родства. Секс является так же инструментов социального обмена. Имеет место поощрительный секс, секс с целью продвижения по иерархии.
Появляется инструмент регуляции смешивания. Особь, которую принуждают к спариванию, в случае непривлекательности партнера, перекрывает мышечной перегородкой между половым каналом и кишечником путь к половым органам и половой акт не приводит к оплодотворению.
Дальше про гоминид
Гоминиды ...Так как на этот счет антропологи до сих пор наперебой высказывают идеи полностью противоречащие одна другой, позволю себе пофантазировать.
Не буду тут рассматривать, как появилось человечество, и пользовались ли каменными орудиями формально неразумные обезьяны или уже формально разумные гоминиды. Речь не о том.
Без разделения на два пола социум и мотивации гоминид отличаются от того, что мы имеем в реальности.
Феромоны превращаются в часть коммуникации. Они утрачивают свое директивное назначение и становятся средством демонстрации симпатии. Генетическая чувствительность продолжает играть важную роль в сохранении вида, предотвращая деградацию от близкородственных скрещиваний.
Гоминиды живут большими организованными группами. Добывают пищу они коллективно и они всеядны, поэтому могут прокормить всю большую группу.
Во главе группы все так же стоит особь, имеющая самое больше количество родственников в группе. При этом - являющаяся самой привлекательной, и как потенциальный осеменитель и как способная к зачатию особь. Этот баланс определяет регулярную бескровную смену доминирующей генетики в группе.
тем не менее вынужденные покидать группу особи, потерявшие привлекательность для сородичей, зачастую обречены.
Стоящий во главе группы "родственный клан" контролирует (лупит) остальную группу, являясь "элитой".
баланс довольно сложен:
Не являющиеся родственниками являются более сексуально привлекательными, но чувство большей симпатии и доверия вызывают особи, являющиеся родственниками. Но если родственная связь и процент схожей генетики превышает определенный уровень, это вызывает полное сексуальное отторжение. Отторжение особи со стороны элиты делает особь изгоем в группе (даже если она привлекательная для стоящей внизу иерархии части группы) и вынуждает уходить.
Получив преимущество большой группы гоминиды агрессивны к другим видам. Они нападают вместе и питаются в том числе и мясом. Присутствует агрессия к другим видам гоминид. Это так же определяется генетической чувствительностью, отторгающей сильно отличную генетику. (К сожалением ксенофилов из них не получится ) Поэтому неудивительно, что разумные гоминиды так быстро друг друга поубивали и на земле остался только один вид.
Ну, собственно, приплыли
Про первых людей ...40 тыс. нет до Н. Э. восточная Африка. Племена первых людей конкурируют за территории и ресурсы. Они еще не освоили скотоводства и тем более земледелия и они кочуют.
Очень важной способностью, необходимой для выживания, становится способность к организации перемещения, жизни и охоты. Охота - важнейшая часть жизни, потому как от ее результатов зависит выживание пламени . Не участвуют в охоте только дети, раненые и некоторое количество родителей, на случае необходимости защищать лагерь.
Естественных врагов у человека много, но у племени - нет, разве что кроме другого племени.
Во главе племени стоят те, кто способен организовывать охоту и организовывать быт, охрану лагеря и перемещение.
Это может быть один человек, а могут быть и несколько. Они обязательно родственники. Конкурентная борьба между близкими родственниками людям не свойственна. Другие родственные группы в племени либо конкурируют с возглавляющей семьей, что разрушает племя, либо уходят при возможности в другое племя, либо дружественные отношения с ними поддерживаются возглавляющей племя семьей и постепенно происходит слияние семей.
Коммуникация между племенами очень важна. В первую очередь - чужаки привлекательны сексуально, а секс людям очень важен. С дружественными племенами может происходить обмен, добровольное перемещение между племенами. У враждебных племен крадут или в результате нападения берут в плен привлекательных и молодых людей.
Помимо прочего людям свойственен каннибализм и он играет важную роль на этом этапе. Поедая мясо чужака, древний человек разнообразит свой генетический код, отдаляя тот момент, когда он станет менее привлекательным и популярным в своем племени. (Напомню, что передача генов через контакт - основа генетической чувствительности).
На этом этапе появляются люди, использующие для утверждения своего положения в племени более развитые чем у остальных способности управления своим гормональным фоном, и с помощью выделяемых феромонов регулирующие отношение к себе соплеменников. Эти люди получают особый статус. Они мистифицируют свои возможности и получают доступ к участию в управлении племенем.
Феромоны, выделяемые млекопитающими, говорят другим не только о сексуальном желании, фертильности, возрасте и здоровье, но и говорят о страхе, являются важным сигналом для активизации группы в случае опасности, сигнализируют о необходимости бежать или о необходимости драться. Феромоны внутри группы являются мощным организующим механизмом. Директивность феромонных сигналов у людей сильно снизилась, так как сексуальные сигналы активно и давно используются для достижения статуса и к ним выработалась контрсуггестия. Но феромонные сигналы об опасности остаются преимущественно неосознанной реакцией. Те, кто сумел научиться намеренно использовать подобные сигналы - получают сильное влияние на сородичей. Данное влияние не абсолютно, не распространяется на крупные группы. Но при умелом использовании дает носителю большое влияние.
Если ребенок воспитывается в окружении семьи - он воспитывается всеми членами семейной группы. Если ребенок не имеет в племени большой семейной группы - участие в его воспитании принимают непосредственно родители.
Появляются понятия отца и матери. (В нашей культуре эти слова имеют очень сильное влияние и несут огромное количество неосознаваемых ассоциаций и директив разного уровня. Поэтому, чтобы не искажать восприятие описываемой мной реальности, где подобные понятия возникнуть не могли, я в дальнейшем заменю эти слова на "о." и "ма." и буду использовать в одном роде.)
Данные понятия имеют совсем иной социальной смысл, нежели в нашей реальности, но определяют роли в создании ребенка. Ма. имеет большее влияние на ребенка чем о. И вполне естественно понимание того, что ребенок принадлежит ма., если не принадлежит семье, а о., что тоже понятно всем, имеет право участвовать в воспитании и уходе за ребенком.
Дальше вариативность развития человечества настолько велика, что остается только фантазировать. Так что далее уже могу только представить некоторую фантазию о том, каким сложилось человечество в мире в котором хотелось бы поиграть. Я беру за основы то, что имело быть в нашем мире, за исключением событий и путей, которые не могли сложиться в описываемом мире.
Древние цивилизации. Культура. Аккад, Шумер, Вавилон и Ассирия.
Шумеры пришли на территорию юга нынешнего Ирака невесть откуда. Они не относились к заселяющим эту землю семитам. У них была своя письменность, не имеющая аналогов. Они основали в этом регионе города. Они авторы первых известных литературных произведений.
Пришли шумеры откуда-то из Азии. По литературным источникам они были черноволосыми.
Шумерское государство состояло из объединения вольных городов, каждый из которых имел большую степени автономии и собственное родовое управление.
Во главе каждого города стояла семья - родовое объединение.
Важную роль в управлении и в поддержании власти правящей семьи играли жрецы. Жрецами становились ормократы, люди, способные к управлению своим гормональным фоном и феромонами. Жрецы стали обособленным кланом, пользующимся выработанными и совершенствующими практиками использования своих способностей. Способности ормократов представлялись имеющими божественное происхождение.
Жрецы так же влияли на выдвижение правителя из ряда семьи. Прямой линии наследования у Шумеров не было. Преемник правителя выбирался из единокровных представителей семьи.
Далее аккадцы объединяют земли шумеров в единое государство Аккад. Культуры акадцев и шумеров смешивались довольно долго до этого объединения.
Ормократы-жрецы были отодвинуты от власти, но полностью влияния не утратили. Обладая особым статусом и представляя из себя закрытое сообщество, они остались к этому моменту единственными хранителями шумерского языка и письменности, со временем обретшего статус мистического.
В аккаде появилась первая единоличная монархия. В культуре и искусстве аккадского периода главным мотивом была идея героя. Это либо обожествлённый царь незнатного происхождения, который сумел добиться власти, либо это был человек из низов общества, благодаря своей силе и способностям отличившийся в военных походах и возвышенный царём.
Эта тенденция отражала свержение многовековой власти шумерских семей Саргоном, как единоличным правителем, выступавшим как создатель и глава семьи, а не как ее часть. Первое известное деспотическое правление, которое принесло деспотизм в традиции семейного уклада. Аккадская культура и идеология противостояла семейному общинному управлению, вознося идеи личности противостоящей.
В сменивших Аккад Вавилоне и Ассирии идеи личности сохранили своё культурное значение, как и единоличное правление, поддерживаемое атрибутами, религиозными примерами и идеологией, но семейственность снова обрела власть.
Вавилон и Ассирия во-первых впервые сталкиваются с серьезной конкуренцией религий, идеологий и территориальных претензий. Во вторых оба государства переживают периоды роскоши, богатства и серьезного социального расслоения.
Рабство в Вавилоне и АссирииТут интересно это все рассмотреть поподробнее на примерах.
И в Вавилоне и в Ассирии было распространено рабство. Ряды рабов пополнялись пленными. Стоили рабы довольно дорого и на них был постоянный спрос.
В вавилонских вельмож были огромные гаремы, предназначенные для утех. В Вавилоне появилась традиция кастрировать рабов. Но по сохранившимся данным кастрированные рабы стоили намного меньше, чем здоровые и социально были крайне ущемленной группой.
Из-за особенностей физиологии человек в результате нарушения или прекращения работы части половых желез, к чему неминуемо приводит кастрация, становится не способен к деторождению. Во времена Вавилона у кастрированных людей не было шансов пережить беременность.
Известно много рабов, поднявшихся за счет фаворитизма. Среди них есть и писатели и полководцы и влиятельные чиновники.
Статус наследовался по родившему родителю. Поэтому дети от рабов могли становиться вельможами, а вот дети рожденные рабами были рабами, но могли входить в семью.
Вавилонская/Ассирийская семьяСемья вельможи представляла из себя примерно следующее.
Во главе семьи был сам вельможа. Для укрепления социальных связей между семьями он состоял в брачном союзе с представителем другой влиятельной семьи. Их первенец, рожденный вельможей, наследовал собственность и статус. Дети партнера вельможи наследовали управленческие посты в семье. У обоих партнеров была личная собственность, свои семьи, на поддержку которых они могли рассчитывать и общая семья, поддержку которой они должны были оказывать.
У каждого партнера так же были свои фавориты рабы и кастрированные наложники рабы. У каждого могли быть дети от различных граждан вне семьи. Поддержка их не была законодательно обязательной, но поощрялась, как благое дело.
Фавориты рабы имели привилегии и могли стать О. детей вельможи, что приближало их к семье. Дети этих рабов становились сиблингами детям вельможи и его партнера, что давало им статус рабов данной конкретной семьи, имеющих право на защиту семьи и которых нельзя продать. К тому же рожденные рабами семьи не клеймились, что давало им возможность в будущм стать вольными.
Кастрированные рабы-наложники содержались взаперти в гаремах и служили исключительно для развлечения семьи и гостей. Они почти не имели прав и срок их жизни был невелик.
Изредка кастрированные рабы поднимались, благодаря симпатии хозяина, но не имеющие возможности иметь потомства в этом обществе они были лишены возможности получить чью-то социальную поддержку и подняться в статусе.
Во главе семьи замледельцев могли стоять не два, а несколько партнеров, состоящих в браке. Это обуславливалось тем, что для семьи было выгодно иметь большее количество детей. Детская смертность была очень высокой. Это же сближало семьи поселения и со временем превращало его в единую родственную структуру, что эффективно предотвращало вражду между семьями.
Община таким образом превращалась в довольно тоталитарное и традиционное объединение, имеющее возможность диктовать условия и противостоять давлению извне.
В городах сильной общинности не образовалось, из-за большой текучки населения и высокой конкуренции ремесленников. Периодически образовывались семейные гильдии, стремящиеся заполучить монополию на рынке. Семьи были меньше. Супругов было два или не было вообще - из-за нежелания расходовать ресурсы семьи на стороннюю семью, связи с которой принес бы партнер со стороны.
Воинские традицииТут однозначно будет разврат
Перерыв. Позже напишу еще)
Upd: Добавила про древних людей.
Надо понять, при какой степени генетической несходости такая передача невозможна. Чтобы не было съел рыбку - отрастил себе жабры.
И еще одно - тогда поединки сильных с сильными в духе горца - убил - съешь тоже же чести. Заиметь генетику очень сильной особи, не вступая в долгосрочные контакты.
Меня как-то смущают именования родителей))
Да, генетический обмен идет между одним видом и частично, конечно. Не писала об этом потому что показалось очевидным) Иначе как вид бы они не сохранились) Механизм выбраковки то был уже давно - при генетических отклонениях от нормы вида, сородичи отторгают особь.
И поедание кого-то не дает быстрого и мощного, особо заметного результата.
"Мат и отц" я взяла чтобы сразу было понятно о ком речь. Если придумать другие слова - будет путаница и будет сложно воспринимать) Но идеи принимаются, меня тоже смущает)
Попробую сейчас переписать какой-нибудь кусок текста из классики, используя только средний род для определения родовых окончания одушевленных. Придется менять окончания существительных. чтобы оно вообще читалось. Будет бред, уже предвижу. Боюсь говорить так не получится(
Попробовала. даже не выкладываю. Бред мощный, не читается вообще((( Средний род слишком переполнен ассоциациями и не пригоден для речи...
Теперь вопрос - как это играть? Каким полом называть? И удастся ли отделать от ассоциаций с полом?