В начале лета город наводняли лягушата. Бурые, зеленые, черные, серые, розовые и оранжевые - они тысячами лезли из каждой лужи...В начале лета город наводняли лягушата. Бурые, зеленые, черные, серые, розовые и оранжевые - они тысячами лезли из каждой лужи. Они ничего не соображали, никого не боялись и можно было выбрать понравившегося лягушонка, посадить на кончик пальца, где ему было предостаточно места, и разглядывать.
Внутри вала, у озера и вдоль реки каждый второй местный житель не мыслил жизни без рыбалки. У каждого дома сохли лодки, лодками же пестрели берега руки. Синие, красные, желтые, полосатые, длинные и деревянные, с аккуратными номерами на бортах. Можно, пока не видят хозяева привязанной у берега лодки, забраться на самый ее нос и смотреть в воду. В реке вода была темной, глубина – черной, а озеро просвечивало насквозь, и даже в самом центре можно было увидеть под собой, в глубине, белое песчаное дно и рыбьи спины на его фоне.
Речные берега утыканы были деревянными подмостками, маленькими и большими, широкими и узкими. Если лечь на такой мостик ничком и разглядывать илистое, темное речное дно у берега, можно было разглядеть снующих мальков, цилиндрики домов трубочников и раскрытые створки грузно «дышащих» речных мидий.
Речные мидии были здесь огромными и, если уметь правильно мариновать, вкусными, но самое главное – их было увлекательно «ловить». Для ловли мидии нужен был прочный и тонкий прутик, например ивовый. Лежа на животе на теплом от солнца деревянном мостике, нужно было высмотреть раскрытые створки мидии на дне. Подвести к ней кончик прутика осторожно, чтобы она не почувствовала движения воды, и ткнуть кончиком прута ей в раскрытое мягкое брюхо. От этого мидия резко захлопывалась и крепко повисала на пруте.